viticoltori dal 1783
Dal 1783 la nostra famiglia conduce la tenuta principale ed i vigneti presso Cortile (MO), vivendo l’evoluzione tecnologica e la meccanizzazione degli impianti stessi, studiando e comprendendo il patrimonio viticolo presente nel nostro territorio e cercando di esaltarlo.
la vecchia cantina
Alla fine del 1800, prima che nascessero le cantine sociali, la trasformazione delle uve prodotte nei terreni aziendali avveniva nella cantina di famiglia a Carpi (MO), presso il quartiere Due Ponti.
Qui si pigiavano e vinificavano tutte le uve tradizionali del periodo pre fillossera che caratterizzavano la produzione del territorio per un totale di 35.000 quintali di uva raccolta a mano e vinificata nei grandi tini e botti di legno.
Il tutto fatto con tecniche e tecnologie enologiche all’avanguardia per il tempo.
Una realta aziendale che e’ sopravvissuta a due guerre mondiali fino a che, sfortunatamente, ha cessato la sua attivita negli anni ‘70. Lasciando spazio al pieno conferimento nelle cantine sociali che storicamente caratterizzano la zona, senza mai interrompere l’attivita’ di viticoltori.
Nel 2016 abbiamo intrapreso un percorso di sperimentazione che unisce ricerca e tradizione. Lavorando nel pieno rispetto del suolo e del tempo, scoprendo il vero potenziale del nostro territorio con un progetto atipico.
Proprio in quell’anno abbiamo piantato mezzo ettaro di Traminer su un impianto GDC (doppio cordone), dando cosi inizio ad un percorso che ci ha permesso nei 5 anni successivi di comprederlo e riscoprire la sua reale resa qualitativa in un territorio totalmente nuovo.
Nel 2021 avviena la svolta. Nasce quello che oggi si chiama “171” un traminer fermo completamente prodotto a Cortile nella ancora non nata Cantina Martinelli.
Nel 2022, grazie a quel progetto, e’ iniziato un percorso di scoperta e di innovazione, il quale ci ha riportato a vinificare tutti i vitigni tradizionali, come Sorbara e Salamino di Santa Croce, sperimentando e scoprendo un nuovo modo di vinificare.
Nasce qui Cantina Martinelli
un nuovo inizio
Dal 2022 la ricerca non si e’ fermata, in quanto siamo produttori artigianali, lavoriamo nel pieno rispetto delle nostre uve. Produciamo come da tradizione vini metodo classico (champenois) e metodo Martinotti (charmat) da uve di Sorbara in purezza e di Salamino di Santa Croce in purezza. Allo stesso tempo non ci facciamo mancare quel pizzico di sperimentazione che tanto ci piace, producendo anche vini da uve di traminer e lavorando basi rosse di uve lambrusco atte a vini fermi.